INGREDIENTES
1 kilo de harina sin polvos de hornear para la masa y una pizca de sal
Cantidad de harina necesaria para las hojas (harina aparte de la masa)
4 huevos
1 taza de agua fría (muy helada en el refrigerador)
5 cucharadas de aguardiente o pisco
500 grs. de mantequilla o margarina
PREPARACIÓN
Se coloca en un bol el kilo de harina cernida con la pizca de sal. Se hace un hueco al medio de la harina y se quiebran los huevos uno a uno. Se une todo con cuchara de madera, nunca con la mano
Luego se junta el agua bien fría con el aguardiente o pisco.
Esta agua se va agregando de a poco a la mezcla de harina y huevos. Se une totalmente, siempre con la ayuda de la cuchara de madera.
Terminado este procedimiento, se lleva el bol con la masa (tapado por encima con algún paño de cocina) a descansar al refrigerador por 20 minutos.
Transcurrido el tiempo de descanso, se comienza a uslerear la masa sobre el mesón enharinado.
Se van colocando “pelotoncitos de mantequilla” encima de la masa. Esto se realiza 4veces, ya que nuestra masa tendrá 4 dobleces especiales, es decir, 4 veces vamos a colocar los pelontoncitos de mantequilla, ya que después de cada doblez, volvemos a la masa y repetimos el procedimiento de los "pelontoncitos de mantequilla
1° doblez: La masa se dobla por la mitad y luego nuevamente por la mitad, es decir, se dobla en cuatro.
2° doblez: La masa se dobla por la mitad, luego una punta se lleva a la mitad de la masa, con la otra punta se repite el mismo procedimiento y por último se vuelve a doblar por la mitad.
3° doblez: La masa se dobla por la mitad, luego una punta se lleva a la mitad de la masa, con la otra punta se repite el mismo procedimiento. Luego se vuelve a repetir el anterior procedimiento y por último se termina doblando por la mitad.
4° y último doblez: Es como enrollar un brazo de reina, se coloca la masa enrollada en el bol, se tapa nuevamente con el paño y se lleva a descansar al refrigerador por 15 minutos más.
Transcurrido este último reposo de la masa, se comienzan a cortar pedazos de masa, los cuales iremos en forma individual y cortaremos con el molde elegido “hoja por hoja”.
Todas las hojas antes de cocinar (para no calentar el ambiente de la cocina) las voy acomodando en una bandeja y coloco siempre entre hojas un trozo de papel de mantequilla.
Luego llevo esta bandeja al refrigerador y las voy sacando de a una hoja para ir horneando.
Se cocina en el horno a 180°C cada hoja en forma individual, aproximadamente 10 minutos o hasta que estén doraditas (el tiempo de cocción va a depender de cada horno).
Se van sacando las hojas ya cocinadas y se dejan enfriar.
Luego se puede rellenar con lo que se desee, en mi caso me gusta rellenarla con manjar o como dicen por ahí, con “dulce de leche”. Otra buena alternativa es con crema chantilly y alguna mermelada ácida, también puede ser con crema pastelera.
La masa es bien neutra, así que le queda bien cualquier relleno.
Nota: Esta torta se recomienda realizar y rellenar por lo menos con 2 días de anticipación. Con un sabor un poco “más añejo” es más deliciosa. No se asusten al realizarla… El trabajo vale la pena.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario